FC2ブログ

うるしの常三郎スタッフブログ

京都の漆器専門店 [ うるしのツネさぶろう ] のブログです。  

2011.07.09.Sat

新生姜とトウモロコシの炊き込みご飯

先日おばんざい教室で習ったお料理を、家でも作ってみました。

おばんざいとは、京都の日常のお惣菜のこと。
毎日のお惣菜ですから肩ひじ張らずに作ることができて
しかも身体にやさしい おふくろの味です。

きょうの一品目は

「新生姜とトウモロコシの炊き込みご飯」
新生姜ととうもろこしの炊き込みご飯
先生は昆布をいれていらっしゃいましたが
私はインスタントの鰹だしにしました。(先生ごめんなさい。)
新生姜はほそいほそい千切りにして た~くさん入れましたので、
炊きあがるまでの生姜の香りもごちそうでした。

ついでにもう一品

「トマトの多いオニオンスライス」
トマトの多いスライスオニオン
生のタマネギは苦手なので、トマトを多くしました。
でも、茶色の皮のしたの白い部分を厚く一皮むけば
タマネギの辛味や苦みはやわらぐんですね。
はじめて知りました。
次回は、タマネギをたっぷり使いたいと思います。



<うるしの常三郎 今回の紹介商品>

 独楽盆(こまぼん)
独楽盆
 尺三独楽盆 \10,000
実際の独楽色の組み合わせは画像とは異なります。
ご来店の上ご確認ください。


 | HOME |