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うるしの常三郎スタッフブログ

京都の漆器専門店 [ うるしのツネさぶろう ] のブログです。  

2011.07.12.Tue

揚げ豆腐と伏見とうがらし

例年になく早い梅雨明け。
暑くて長い京の真夏の幕開けです。

こんな季節の食事はバランスよく、簡単で手間をかけずに作りたい。
今回もおばんざいの紹介です。

先ずは御存じ 揚げ豆腐

揚げだし豆腐
水切りをしっかりしておけば、あとは低めの油であげるだけ。
大根おろしと生姜おろしを天盛りにして。


揚げだし豆腐と片口小鉢
私は市販のめんつゆをかけています。
フフ・・・手抜きですけど・・・・・おいしいです。


次は 伏見とうがらしの炊いたん

伏見とうがらし2  楓の鉢に盛り付けて
とうがらしの自然な辛さがいいですね~。

大きくてりっぱな万願寺とうがらしもいいけれど、
我家では細い伏見とうがらしが人気です。
おじゃこを入れるのが一般的ですが、とうがらしだけをおだしで炊いて、
味付けは醤油と酒のみ。というのが我家流。



<うるしの常三郎 今回の紹介商品>

片口小鉢(洗朱)
洗朱片口小鉢
片口小鉢(洗朱) ¥950

片口小鉢のなかでも洗朱(あらいしゅ)というオレンジ系の漆の色をご紹介します。
とても華やかな色ですが手のひら大の小鉢ですので
存在感はあるのに出しゃばりすぎず、食卓を明るく彩ってくれるのも魅力です。




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