FC2ブログ

うるしの常三郎スタッフブログ

京都の漆器専門店 [ うるしのツネさぶろう ] のブログです。  

2012年02月

2012.02.13.Mon

金柑 ☆ 大変身!!

哲学の道店前
哲学の道店


その裏庭に金柑の木があります。
青い実の頃 哲学の道店 金柑


「金柑の実がきいろく色づきました」

「じゃあ、収穫しちゃいましょう!」


というわけでフフッ! こんなにきれいな実を収穫
金柑  


私は生で食べましたが、
スタッフの N ちゃんは、お母さんと一緒に
「金柑の甘露煮 」を作ってきてくれました 


ひとつひとつ小さな実に切れ込みを入れて中の種を抜いてあります。
なんて丁寧なんでしょう 
砂糖と一緒にお鍋でコトコト・・・・。
そうして出来上がったのがこの金色の雫です。
このビンの中に、金色の雫が入っています。シロップに入った甘露煮  
わ~遠慮なくいただきま~す


このツヤ !! 見てください !!
金柑の甘露煮


甘くて すっぱくて そしてホロ苦くって  魅惑の味


N ちゃんのお母さんのお話では
金柑は、風邪の予防や喉の保護に良いそうです。


大きささまざま金柑


哲学の道店の金柑の木には、
まだまだ沢山の実が残っています。
つぎは、わたしも甘露煮に挑戦してみようかな?

N ちゃん教えてくださいね



↓ ランキングに参加しています。クリック応援お願いします。
にほんブログ村 美術ブログ 伝統工芸へ
にほんブログ村
にほんブログ村 企業ブログ 卸売・小売業へ
にほんブログ村

 | HOME |