FC2ブログ

うるしの常三郎スタッフブログ

京都の漆器専門店 [ うるしのツネさぶろう ] のブログです。  

2012.03.23.Fri

ほろにが!!ふきのとう

本日も、職人さんのお宅をお訪ねした時の話

蒔絵師さんのお母様にいただいた ひとふくろ
「今朝、採って来たところなのよ。」との事
ふきのとう


もしや?!これは!!
ハイ!そうです。
春の味覚 ~ふきのとう~
袋の中は?


「主人が大好物です!」
と、遠慮なくいただきました
ふきのとうひとつ

「食べ方分かる?
「ハイ! 」と答えましたが、
お母様オススメの料理を聞けばよかった・・・・


お庭には紅梅
DSC05446.jpg

そして、白梅 DSC05449.jpg


帰宅して・・・「 いざ!ふきのとうの天婦羅を作るぞ!」
と勇んでみたのですが、
主人の希望は「ふき味噌」

ふき味噌

さっと湯通しした後すり鉢 で。(京都では「あたり鉢」といいます。) 
すっかり原形がなくなって・・・・
生みそを混ぜ合わせて出来上がり。

天婦羅の夢は やぶれましたが・・・・

ほろ苦くも・・・香り高い 春の味覚です。


↓ ランキングに参加しています。クリック応援お願いします。
にほんブログ村 美術ブログ 伝統工芸へ
にほんブログ村
にほんブログ村 企業ブログ 卸売・小売業へ
にほんブログ村

 | HOME |