FC2ブログ

うるしの常三郎スタッフブログ

京都の漆器専門店 [ うるしのツネさぶろう ] のブログです。  

2012.04.25.Wed

続編! <竹の子 & にんじん>料理

先日お伝えした 旬の美味しい いただきもの
たけのこ & にんじん料理の続編です。

たけのこ御飯

贅沢! たけのこ たっぷりです。
DSC05790.jpg


我家では油揚げも入れています。

今回は、ツヤよく美味しくできました 

DSC05785.jpg



                          



別の日・・・・人生がときめく?お片づけをしている時にみつけた古い料理の本 

平野レミさんの「エプロン手帖」

DSC05806.jpg


   「スープでにんじんを煮て、そのまま漉して、塩胡椒する。
    それだけでおいしいにんじんポタージュ
」         の一文を発見


こんなに簡単に作れるなら、ぜったい私向き 

適当に切ったにんじんを、固形コンソメで煮てフードプロセッサーでなめらかにつぶしたら・・・・

DSC05798.jpg


にんじんポタージュ 出来上がり 


つぶつぶは黒胡椒 DSC05800.jpg


平野レミさんは、「オレンジをしぼるとさらに風味がでる」とのことでしたが
私は牛乳を加えて温めました。

冷蔵庫に入れて冷たくしてもGOOD!
すごく簡単で美味しいので、皆さまにもお勧めします 


↓ ランキングに参加しています。クリック応援お願いします。
にほんブログ村 美術ブログ 伝統工芸へ
にほんブログ村
にほんブログ村 企業ブログ 卸売・小売業へ
にほんブログ村

 | HOME |