FC2ブログ

うるしの常三郎スタッフブログ

京都の漆器専門店 [ うるしのツネさぶろう ] のブログです。  

2012.05.11.Fri

我家の <山菜御膳>

道の駅で買ってきた、山菜三昧の夕食
DSC05992.jpg



<焼き鯖ずし>は福井の お土産 
ほんの少しですが、<こごみのおひたし>を添えました (-"-)
DSC05960.jpg


<ワサビの葉>
蒔絵師さんのお父様からいただいたもの
お醤油をかけて ー ほのかに鼻に抜ける香りと辛さが絶妙
ワサビの葉



<たけのこ 木の芽和え>
たけのこ木の芽和え


山椒の葉は すり鉢ですります。
DSC05988.jpg


薄く味付けした たけのこを、
すった山椒の葉と京都の甘い白味噌の 和え衣であえるだけ
DSC05989.jpg



<たらの芽天ぷら>は、主人がカラリッと揚げました。
たらのめの天婦羅

サクッ!!

お料理の中で、天ぷらだけは どうしても主人に勝てません。

クヤシ~!!

でも、「楽」しておいしく食べられるので、

ず~っと負けたままでも良いような気もしています (^・^) ♡ 



↓ ランキングに参加しています。クリック応援お願いします。
にほんブログ村 美術ブログ 伝統工芸へ
にほんブログ村
にほんブログ村 企業ブログ 卸売・小売業へ
にほんブログ村

 | HOME |