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うるしの常三郎スタッフブログ

京都の漆器専門店 [ うるしのツネさぶろう ] のブログです。  

2013.05.06.Mon

☆ 今年もタケノコ三昧で~す! ☆


こんにちは 京都うるしの常三郎です。


今年も たけのこ の季節がやってきました。

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大きくてやわらかな京都 長岡京の たけのこ は

採れたてなので、ヌカや米のとぎ汁もいらず、

皮をむいて 水から茹でるだけでO.K.!

スタッフ F さんのお家の、逸品たけのこ

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茹でた後、わさび醤油で食べるのが一番の贅沢ですが、

こんな新鮮な たけのこ を、いきなり「たけのこ御飯」 にするのも贅沢なのです。


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クッキングシートで作った落としぶたをめくると・・・・

しっかり味がしみた色つや (^・^)

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主人は、お茶碗じゃ小さすぎなので、

輪島塗合鹿椀に盛付けました。

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箸は百回塗箸〈天竜)


これなら、た~くさん食べれそー )^o^(

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わかめと一緒に若竹煮

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写真の奥に、チラリと たけのこのお刺身 が見えています。

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そう!これこれ!!

穂先から少し下の部分が、ワタクシは好き・・・

「甘いんです!!」

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明日は、ほかに鰊かお肉といっしょに炊き合わせても・・・

VERY GOOD

今年もしばらくは、

毎日毎日 たけのこDAY が続きそうです 





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