fc2ブログ

うるしの常三郎スタッフブログ

京都の漆器専門店 [ うるしのツネさぶろう ] のブログです。  

2014.01.15.Wed

☆ お裾分けの・・おすわりしている干柿


http://urushinokyoto.blog33.fc2.com/blog-entry-256.html<span style="color:#3300FF">">うるしの常三郎各店舗の営業時間・MAP
http://urushinokyoto.blog33.fc2.com/blog-entry-256.html
↑クリックすると表示されます。



こんにちは 京都うるしの常三郎です。


「 たくさんいただいたので 」 と・・・・

お裾分けの・・さらにお裾分けで、美味しい干柿をいただきました。


DSC06707.jpg



ワタクシの知っている干柿は アーモンドのような形ですが、

この子は座布団の上にどっしり座しているような・・

おどけた風貌が気にいりました 


DSC06716.jpg


うるしの器にのせれば「上品さアップ  」ということで、

選んだ菓子鉢は二種

黒と・・・対照的な朱色の器です。




その一  栗ハツリ八寸深鉢(直径24cm) ¥10,500
DSC06706.jpg


野趣味ある黒拭漆 栗の風合と、干柿が不思議によく似合っています。




その二  荒挽根来八寸盛鉢(直径24cm) ¥7,980
DSC06710.jpg


ずっしり厚く挽いたケヤキの重さと根来塗りの華やかさが、

かえって柿の素朴さを引き立ててくれます。




根来塗りといえば・・・直径14cmほどの銘々皿もございます。

柿 ひとつをのせるのにちょうどよい大きさです。


その三  荒挽根来銘々皿(5枚組)¥11,500
DSC06712.jpg



そうそう、この干柿さん達

もともとはワラの縄に吊り下げられていたのだとか・・・

ワ~素敵 

できれば「 縄にさげられた姿を見てみたかったな~!! 」

と話しつつ、みんなでパクッとモチッと 美味しく全部食べちゃいました 






http://urushinokyoto.blog33.fc2.com/blog-entry-256.html<span style="color:#3300FF">">うるしの常三郎各店舗の営業時間・MAP
http://urushinokyoto.blog33.fc2.com/blog-entry-256.html
↑クリックすると表示されます。


公式サイト http://www.urushino-kyoto.com/
通販サイト http://www1.enekoshop.jp/shop/urushi-kyoto/
Twitter   http://twitter.com/urushino_kyoto/

ランキングに参加しています。
↓ クリック応援お願いします。

にほんブログ村 美術ブログ 伝統工芸へ
にほんブログ村
にほんブログ村 企業ブログ 卸売・小売業へ
にほんブログ村

 | HOME |