FC2ブログ

うるしの常三郎スタッフブログ

京都の漆器専門店 [ うるしのツネさぶろう ] のブログです。  

2011.09.21.Wed

琵琶湖の鮎屋さん 松水 その2

前回お話した大津市北小松 鮎の松水さん
鮎料理看板  

いろいろなメニューがありますが、私はやっぱり鮎の塩焼き!!


松水看板


松水のテーブルには鮎の焼台が設置されています。

松水客室



お店の方が、鮎焼台に点火!!

鮎焼台に点火


鮎大皿  子持ち鮎 (小さいお皿が子持ち鮎)



鮎はお客さん自らが焼いて食べるのです。

これがじつに楽し~い 

鮎を焼くところ



ちょっと焼きすぎかな?  

焼き鮎三尾



ランチョンマットに書いてある「鮎の食べ方 松水流」を見ながら ガブリッ 

私、塩焼7尾 食べました・・・・・フフ 

食べ方松水流  鮎の食べ方松水流



鮎御飯 炊飯中  鮎御飯炊きたて 


みんなでワイワイ焼いている間に、お願いしておいた鮎御飯も炊きあがりました。

鮎をほぐしす



盛付けた鮎御飯



帰りには次回使える「鮎一尾引換券」をいただいたので、

また、みんなで行きたいです。(無くさないよう家の冷蔵庫に貼っておきますね。)

鮎一尾引換券




↓ ランキングに参加しています。クリック応援お願いします。
にほんブログ村 美術ブログ 伝統工芸へ
にほんブログ村
にほんブログ村 企業ブログ 卸売・小売業へ
にほんブログ村 


トラックバック

http://urushinokyoto.blog33.fc2.com/tb.php/104-36483217

 | HOME |